当前位置: 家校平台 家教园地 文章阅读
法 律 知 识

 

1.我国第一部《中华人民共和国宪法》诞生于1954 年。

2.宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力。

3.
中华人民共和国的一切权力属于人民
 
4.
中华人民共和国公民在法律面前一律平等。
 
5.
中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。
 
6.
《中华人民共和国未成年人保护法》是于199211D1999111曰正式施行的。
 
7.国家、社会、学校和家庭应当教育和帮助未成年人运用法律手段,维护自己的合法权益。

8.父母或者其他监护人应当依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务,不得虐待、遗弃未成年人;不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。
 
9.任何组织和个人不得披露未成年人的个人隐私。
 
10.《中华人民共和国义务教育法》是在1986年颁布的。
 
11.营业性电子游戏场所在国家法定节假曰外,不得允许未成年人进入,并应当设置明显的未成年人禁止进入标志。
 
12.禁止在中小学校附近开办营业性歌舞厅,营业性电子游戏场所以及其他未成年人不适宜进入的场所。
 
13.
未成年人的父母或者其他监护人对未成年人的法制教育负有直接责任。
 
14
.《中华人民共和国未成年保护法》规定,要把青少年培养成有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业接班人。
 
15.法律规定:父母、监护人必须保证适龄未成年人接受九年义务教育。如果未成年人自己不愿意上学,未成年人就违法了。
 
16..完成统一祖国的大业是包括台湾同胞在内的全中国人民的神圣职责。  
 
17.营业性舞厅等不适宜未成年人活动的场所,有关主管部门和经营者应当采取措施,不得允许未成年人进入。  

 
18. 违反了校纪,但我没有违反法律,学校对我没有办法进行处理,如果学校对我进行处理就违反了《中华人民共和国未成年人保护法》。
 
19.独自在家时,要锁好防盗门;不要给陌生人开门;入夜开灯后要拉好窗帘;如果窃贼已进屋,没有发现时,要迅速躲好,伺机逃走求救。  

20.同学在公共场交谈时,千万不要将自己家地址、电话号码等一些具体情况大声说出来,更不要轻易把家里的电话号友告诉陌生人。

21.放学路上遇到有人拦劫,尽量不要与其发生正面冲突,可以先把钱物给他们,然后报告老师、家长。同学们上下学最好结伴一起走。  

22
.父母不让子女上学,是违反了《中华人民共和国义务教育法》。

23
.监护人的义务有监护义务和抚养义务两项。

24
.《中华人民共和国未成年人保护法》规定:学校应当关心爱护学生,对品行有缺点,学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视

25
.为保护少年儿童身心健康,有些公共场所禁止未成年人进入,例如营业性舞厅歌厅等场所。

26
.每年626曰,是国际禁毒曰。
 
27.124是法制宣传日。
 
 
 
 
 
                                  戚墅堰实验小学家长学校
                                        2008124

附件

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市戚墅堰实验小学.
苏ICP备10052206号-1
苏公网安备32041202001011
今日访问量,总访问量
地址:常州市延陵东路145号
邮箱:qsysx@126.com 电话:0519-8771616-8888