当前位置: 校园新闻 文章阅读
城乡结对 携手共进

       六月,天空是湛蓝的,阳光是明媚的,我们的线上教研活动是火热的……6月17日下午,以“研讨想象类习作”为主题的城乡牵手活动如期举行,戚墅堰实验、林南小学、戚墅堰东方小学、丁堰小学等学校参与活动。本次活动由戚实小杨峰权副校长主持,林南小学宋文俭、王晓红老师提供了2节研讨课。

       王晓红老师执教《神奇的探险之旅》,按“写什么——怎么写——写片段”三个板块进行教学,条理清晰,目标明确。她给整堂课冠以探险之旅半自由行的情境,让学生在情境中选择探险地点、探险装备、探险伙伴,在情境中想象习作,且将习作要求无痕迹的输出,激发学生习作兴趣。宋文俭副校长执教《插上科学的翅膀飞》,充分利用教学资源,让学生拓展思路,放飞想象;引导学生全方位、多角度从生活体验中想开去,紧紧抓住科幻和实际生活的联系,对生活中司空见惯的现象或者还未能解决的问题,启发思考,引导学生进行合理地创编。整节课从课前故事准备到课堂读懂习作要求,到明确如何写好一篇高质量的科幻作文,有立意、有过程、有方法、有习得。

        听课老师认为两节习作课是有策略、有梯度、符合新课标要求的,能站在儿童立场,能让想象有思维含量,能体现育人价值。杨峰权副校长专业地分析了两节课的类型,王老师的课是基于真实情境下的习作课堂,宋校长的课是基于量表的习作课堂,并指出两堂课都提供了研究的价值,提醒老师们习作教学,在课前需要经验、素材、情感的积累,这途径便是向读学写,向生活学写。最后,杨副校长鼓励老师们多关注习作教学,这是一位老师走向成熟的路径。

         教研是一场诗意的修行,是用生命影响生命,用生命温暖生命的过程。城乡牵手活动必将在这个过程中如花绽放,相信老师在研讨过程中必收获满满。千里之行,始于足下,相信老师们必将带着收获与思考走在习作教研路上。


IMG_7117_640x480.JPG



附件

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市戚墅堰实验小学.
苏ICP备10052206号-1
苏公网安备32041202001011
今日访问量,总访问量
地址:常州市延陵东路145号
邮箱:qsysx@126.com 电话:0519-8771616-8888