当前位置: 朴诚教师 校本研训 文章阅读
把脉“教学设计” 助力青年教师成长 ——戚实小数学教研组召开基于“双减”的教学设计研究活动

为全面落实“双减”政策减负增效的要求,进一步提升青年教师教学素养,2022年5月17日戚墅堰实验小学青年数学老师齐聚会议室,开展基于“双减”的小学数学教学设计活动活动由数学组学科负责人俞晓婷主任主持,经开区教师发展中心金建斌主任来校指导,王薇校长全程参与。

首先,金主任指出,优秀的教学设计是核心素养落地的关键,教学设计是教学活动制定蓝图的过程,它规定了教学的方向和大致进程,是师生教学活动的依据教学活动的每个步骤,每个环节都受到教学设计方案的约束和控制。金主任还特别强调,一要认真研读课标、读教材、读学生,在进行教学设计时,要审慎思考、全面规划,提高设计方案的科学性和可行性。

接下来,金主任对前期青年老师们提交上来的教学设计,进行了专业而又细致的点评,重点阐述了老师们教学设计存在的主要问题:1.课题提问,针对性不强;2.练习的形式可以更加多样性。金主任结合“双减”政策的落实,对具体的教学过程,特别是作业设计,提出了行之有效的指导。接着,王校长给老师们提出了几点希望和要求:避免思想僵化,要有自己的想法;从粗糙到精致;从‘形’似到‘魂’似。

“数”积跬步,“学”致千里。此次活动,青年教师们在参与中得到学习,在学习中得到提升,老师们将以此为契机,以不断探索、不断追求的精神,让“双减”走向深处,落到实处在。

(撰稿:吴国英 摄影:张英 审核:周千煜)





附件

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市戚墅堰实验小学.
苏ICP备10052206号-1
苏公网安备32041202001011
今日访问量,总访问量
地址:常州市延陵东路145号
邮箱:qsysx@126.com 电话:0519-8771616-8888