当前位置: 朴诚教师 教育科研 推荐阅读 文章阅读
回归教育本真,走向高境界——叶澜教授寄语“生命·实践”教育学合作校校长研修班

因身体原因未能出席这次有思想碰撞,有高位思考,有未来三年规划研讨的高品质研讨会。今天读到会议报导,很高兴补了课,同时也有几点补充意见和建议借此与大家交流:

1.会上大多数谈的是发展意义上的策划,当然在认识的层次和策划水平上参次不齐,师大团队各位发言的角度不同。故各地各校会后尚需化时间消化、区别、分类、梳理、整合会议内容,再对照自已的规划,作出修改。

修改稿的质量,是校长反思、学习、重建水平的重要评估指标。

2."生命.实践教育学研究合作校”是新基础教育研究20年才诞生命名的学校,是共生体中的排头兵。他们的继续发展,不仅是创品牌,特色,而是要走出回归教育本真之路,达到高境界的状态。这个境界的实现,要有向往理想教育的情怀,坚定而清晰的目标,自觉自主的持续努力方能达至。不能把希望寄托在外力的拉与推。

3.为此,不仅要清晰应该怎样,更要警惕、防止不应该怎样的,阻碍发展的问题,在我看来主要三:

(1)满。以为新基础都已懂了,做得比同道都好了,遥遥领先了,可以躺着漂了。满必懒,必退,必消蚀清醒与自觉向上,最终导至连别人拉也拉不动。

(2)浑。分不清八面来的什么风,四方唱的什么歌,各种花花草草的"创造”之真假与品质高低,想拿时尚与新花样来装点自己,显得合潮流。其后果必是越走越远离新基础。

(3)散。唯有强己方能及人;唯有创造超越自我的人,才能赢得尊重,以其强大的精神力量和深刻的实践改革引领整个区域内的,自己负责的团队一起进步。反之,必导至团队涣散。

唯有不仅知道自己是谁和理想自我的人,而且知道自己不是谁,不屑与谁同伍,厌恶成谁的人,才能卓然独立,越而胜己!

个人发展如此,学校同然。


附件

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市戚墅堰实验小学.
苏ICP备10052206号-1
苏公网安备32041202001011
今日访问量,总访问量
地址:常州市延陵东路145号
邮箱:qsysx@126.com 电话:0519-8771616-8888