当前位置: 校务公开 安全综治 各类活动 文章阅读
戚实小开展防震演练,建平安校园

为进一步加强学校安全工作,增强全校师生的安全意识,提高自救防范能力和安全逃生意识,常州市戚墅堰实验小学于5月13日上午举行了防震疏散安全演练。

为保证演练活动安全、有序地进行,演练前,学校成立演练领导小组,制定演练方案。综服部赵方青主任对此次演练活动作了周密部署:确定每个班级由班主任带队,配班教师配合并在楼梯间、操场安排了相关人员作为安全护卫负责演练过程的安全,维持演练的秩序及意外事故的应急处理。

本次防震疏散共演练两个科目,地震避险和震后疏散。随着防空警报的拉响,防震疏散演练开始,各小组人员快速到位,各班级老师立即告知学生“地震了,不要怕,不要慌”,并指挥学生紧急避险。在第二次警报声响起后,各班老师组织学生头顶书包按预定的疏散路线迅速有序地撤离到操场,各班级立即清点人数向总指挥汇报。在疏散过程中,各楼梯口都有监护人员随时救护,以防学生在疏散过程中跌倒、踩踏,保证全体学生安全撤离。整个演练活动井然有序。演练结束后,本次演练活动指挥赵方青主任对演练活动进行了总结,肯定了整个演练过程做到急而不乱,稳定有序,达到了预期的目的。

通过开展此次防灾减灾地震应急疏散演练,使学生们学到了地震科普知识,更好地掌握了地震发生时如何避险,如何正确疏散,更加熟悉学校紧急疏散路线方位和疏散区别,增强师生们的应急安全意识,切实提高了师生们应对突发公共事件下的应急反应能力和自救能力,为构建平安校园奠定了坚实的基础。

(戚实小供稿  撰写:刘旭  摄影:全萍  审核:蒋敏华)



附件

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市戚墅堰实验小学.
苏ICP备10052206号-1
苏公网安备32041202001011
今日访问量,总访问量
地址:常州市延陵东路145号
邮箱:qsysx@126.com 电话:0519-8771616-8888